sábado, 20 de março de 2010

Chá das Cinco

A tradição inglesa, do chá, mostra requinte e delicadeza, seja pela pontualidade, a qualidade do chá consumido, a elegância dos freqüentadores das casas de chá, as finas porcelanas usadas, ou pelos ambientes luxuosos, com pé-direito altos, acabou se expandindo pelo mundo.
Remota de longo tempo, o hábito de mulheres se reunirem para um chá da tarde, seja para comemorar algum evento, ou mesmo para somente colocar as “fofocas” em dias.
Ficou famoso como o tradicional Chá das cinco, horário tão respeitado pelos britânicos.
Nos tempos modernos, o chá ou café, hábito mais brasileiro, se estendeu também para pessoas que desejam marcar reuniões de trabalho no horário mais cedo do dia, ou mesmo, num happy hour, que não deve ser regado a bebidas alcoólicas.
Café é a bebida mais brasileira. O cheiro convida e envolve.
Nada como estar num lugar aconchegante, limpo, bem decorado, com uma musica ambiente suave, com mesas arrumadas cobertas de toalhas limpas, louças de boa qualidade, e um Buffet de encher os olhos.
Esse lugar pode ser a própria casa.
As casas de chá devem ser bem dimensionadas, devendo caber pelo menos 50 pessoas dentro.
A iluminação não pode ser escura. As pessoas vão para conversar, alguns para ler um livro ou revista.
O mobiliário de uma casa de chá é composto de mesas, que podem ser redondas ou quadradas, e cadeiras. Precisam ter certa distância, para que as conversas não se misturem entrem as mesas vizinhas.
A casa de chá não deve ser comparada a um bar, ou salão de festas (Buffet).
Flores naturais devem ornamentar as mesas.
As toalhas podem ser de linho, ou outro tecido, que possa combinar com as louças que serão utilizadas.
Primeiro tem que se observar que tipo de louça será usado. Uma porcelana, uma cerâmica, em vidro.
Diante disso, verificar a estampa. Se a louça tiver estampa, as toalhas precisam ser lisas. Se a louça for lisa, a toalha pode ter um estampado. Louças podem ter mistura de estampas, ou cores, combinando entre si. Toalhas, a mistura de estampa confunde o visual da mesa.
Em mesas de vidro, pode-se abrir mão da toalha, e optar por jogos americanos, obedecendo ao mesmo padrão liso/estampa.
O arranjo de flores deve ser baixo, podendo ser de flores do campo, rosas de tons fortes misturados, rosas brancas.
Podem também ser usados arranjos com velas, caso o ambiente seja bem refrigerado.
A arrumação da louça sobre a mesa deve ser feita da seguinte forma:
Pratos de sobremesa, sobre o conjunto de xícara (prato da xícara grande e a xícara).
Copos para refrigerantes, água ou suco, podem ser de cristal, ou vidro transparente, de bom acabamento.
Talheres de sobremesa, que podem ser de prata ou inox.
Guardanapos de bom dão toque de sofisticação. Podem ser em linho ou outro tecido, mas devem estar sempre limpos, sem manchas, e muito bem passados. As dobras dos guardanapos podem valorizar a arrumação da mesa, assim como sua disposição.As toalhas, assim como os guardanapos, devem ter um cheiro suave.
Para compor, obviamente que os alimentos a serem servidos devem estar bem preparados e deliciosos.
No chá ou café, deve-se servir:
- uma cesta forrada com toalhinhas de renda ou linho, com pães variados, patês, geléias, tapioquinha, quiches, queijos, presuntos, salames, iogurtes, sucos, refrigerantes, água, tortas salgadas, tortas doces ou bolos, saladas de frutas, café, chá, leite, gemada, chantilly.
Ok..... bom apetite!!!!!!!!