quarta-feira, 17 de março de 2010

Cozinha - Parte 2

Dando sequência ao processo de organização e arrumação da cozinha, considerando ser o ambiente mais utilizado dentro da casa, inclusive por terceiros (empregados domésticos), o cuidado da cozinha deve ser redobrado.
Produtos como detergente desengordurantes e desinfetantes, de lavar louça, desodorizadores de ar, limpadores de alumínio, inox, revestimentos de parede, saponáceo em pó, palha de aço, flanelas, pano absorvente de limpeza, vassouras, rôdo, pano de chão, são um verdadeiro arsenal necessário a manutenção diária da cozinha.
Mas não basta só ter. Devem ser utilizados, e bem utilizados.
Armários, antes de estar bem arrumados, necessitam estar limpos.
Produtos utilizados na cozinha, como falei anteriormente, chamam insetos, que não são nada agradáveis.
Após bem limpos, e arejados, começa então o processo de guarda, separando os espaços da seguinte forma:

01 - Talheres devem ser dispostos em gavetas com divisórias, ou, caso não sejam assim adequadas, dentro de recipientes apropriados, assim como os demais acessórios pequenos de uso diário;
02. Pratos - Em área específica
03. Xícaras - Em área específica
04. Baixelas- área específica, junto às bandejas, caso não haja gavetões para tal
05. Bandejas - Gavetões ou prateleiras
06. Copos e Jarras - Na área de mais acesso (pode-se colocar uma bandeja com copos sobre o balcão, para prática utilização, colocando sempre de cabeça para baixo, para não guardar poeira.
07. Panelas e tabuleiros- paneleiros
08. Potes de Condimento - preferencialmente em área junto a pia ou de fácil acesso à cozinheira
09. Potes de plástico - também em armário próximo a cozinheira
10. Mantimentos para alimentos -
- verduras e frutas - dentro da geladeira em sacos zip ou num cesto específico - fruteira
- ovos - geladeira ou lugar onde não pegue calor
- carnes, frangos, peixes - freezer em sacos zip
- frios diversos - geladeiras, em potes de plástico
- arroz, trigo, feijão, enlatados, leite em caixa ou em pó, achocolatados, dentre tantos outros, secos, de caixa, latas, sacos, devem ser guardados em dispensa ou em porta de armário com prateleiras, posicionando os produtos com o selo para frente, para fácil visualização, assim como nos supermercados.
- checar sempre a validade dos produtos
11. Produtos de limpeza - também arrumados em fileira, ou sobrepostos, com rótulo para frente
12. Produtos de Higiene - caso não haja lugar no banheiro, ou uma dispensa, devem ser guardados em lugar específico da cozinha. Os cheiros e odores não podem ser misturados, para não prejudicar o produto.
13. Eletrodomésticos - os maiores, em armários. Microondas, em nichos aparentes, assim como máquinas de lavar louça, de fazer gelo, fogão, geladeira, freezer.
Batedeira de bolos, multiprocessadores, sanduicheira, cafeteira, costumam ficar sobre a bancada ou prateleiras.